Орехи

Юрий Федорович Морозов
Продолжаю, елки-палки.
Описал походы в лес
И поездки на рыбалку,
Но еще есть интерес.
 
        В интересах я свободный,
Что задумал, то рожу.
Я осенью ежегодно
За орехами хожу.

С орехами не все гладко:
Очень далеко до ней,
До ореховой посадки
На границе двух полей.

Та посадка, как невеста.
От города на восток,
Еду поездом до места,
А потом иду часок.

Орех старый поголовно
И под ним трудно пролезть:
Терн, алыча, шиповник
И крапива тоже есть.

Сбить орехи не пытаюсь,
Трудно там махать шестом:
На земле их собираю:
На корточках и ползком.

Обдираюсь капитально:
Ссадины, репьев букет.
Зато сбор вполне нормальный,
А геройство – краше нет!

В день солнечный меня тянет
На геройский тот балдеж.
И посадка не обманет,
Обеспечит то, что ждешь.
 
И еще посадки чудо:
- А иначе как назвать? –
Алыча висит повсюду,
Хотя зиму уж видать.

Алыча в садах пропала
Тому месяц или два,
А в посадке же осталась,
Хоть попадала листва.

Такова моя посадка,
И мое общенье с ней
Иногда очень несладко,
Но я рад ему, ей-ей.

К посадке любовь велика,
- Что там дача, огород?
Главное – природа дика.
Хоть не хочешь, - обдерет.

Сложные орехов вехи,
Много их, не вспомнишь вдруг.
Это грецкие орехи,
А еще же есть фундук.

Тот распространен повсюду,
Он везде, где есть леса.
Любой орех – это чудо,
Вся природа в чудесах.

(2010 г.)