Лебяжье

Юрий Федорович Морозов
Лебяжье – озеро, просто
Большое по площади.
На нем раньше плавал остров
С березовой рощицей.

Дно там – торфяная масса,
Остров – той же массой был,
Раскачался, оторвался
И по озеру поплыл.

Роща парусом служила.
Когда ветер поднимался,
Была движущая сила,
Остров наш в путь отправлялся.

А у щучек нужда остра:
Где бы спрятаться поспать?
Щуки прятались под остров,
Оставались зимовать.

Гену туда вывел случай:
С ребятами отдыхал.
За полдня двенадцать щучек
Возле острова поймал.

Он блеснил тех самых щучек.
С блесной риск: трудно поймать,
Для меня удочка лучше,
А блесна не для меня.

(2010 г.)