Лето перешло за середину

Сергей Сальцов
Лето перешло за середину
В жёлтую июльскую жару.
Где же ты, вторая половина?
Без тебя не выдержу, помру!

     Я смеюсь - хоть, право, не до смеха -
     Над моей поломанной судьбой:
     Вот им всем! Я взял да и уехал
     В лето, чтоб увидеться с тобой.


Всё с нуля, как первое свиданье.
О Создатель, хоть на миг мне дай
Ключ ко всем загадкам мирозданья,
Доступ к сокровеннейшей из тайн!

     Нежная, горячая, земная!
     Всё сбылось - но я попал впросак.
     Где же это видано, не знаю:
     Только встретив, сразу же бросать?


Улыбаюсь, а внутри - кипенье,
Хоть снаружи холоден, как лёд.
Крикнуть бы: остановись, мгновенье!
Но звезда закончила полёт.

      И не знаю, мнится или снится:
      Душу резанули, как набат,
      Две горизонтальные зарницы -
      Твой прощальный синий жгучий взгляд.


Помню нашу каждую минуту,
Соль на шее и мурашки в дождь.
Ты опять пришла во сне под утро -
Скоро ль наяву ко мне придёшь?!

      Лето пролетело, и не жалко,
      Что увяли белые цветы.
      Есть на подоконнике фиалка -
      Память мимолётной красоты.