Елабуга или Сон о Марине

Наиля Ахунова
Сегодня исполняется 70 лет со дня трагической смерти Марины Цветаевой в Елабуге. В Казани в кинотеатре "Мир" прошёл вечер её памяти: звучали стихи и песни в исполнении ведущей актрисы Казанского Качаловского театра Светланы Романовой и известного автора-исполнителя Эльвиры Галеевой. Также в концерте принимал участие скрипичный ансамбль "Гармония" и виолончелистка Лариса Маслова. Вечер прошёл в переполненном зале. Был показан документальный фильм В.Игнатюка "Елабуга или Сон о Марине" (2004). Вечер вела поэтесса Лилия Газизова.
... Мне впервые в голову пришла мысль о том, что если попробовать рассмотреть название последнего земного пристанища Марины Ивановны - ОлаБуга (по-татарски) - получается "берёт и душит" или "ЕлаБуга" (ела - плачь, БУГАннар - задушили). Конечно, могут быть самые разные толкования, и они наверняка есть и будут, но всё же, всё же...