Джинсы

Конструктор
Мы грузчиков портовых знаем запах.
Трепал нас свежий ветер дальних стран.
Мы первыми пришли на Дикий Запад.
Уверенно шагнули на экран.

Мы были парусами у Колумба.
Неуловимый Джо был в нас убит.
Теперь – мы видим бар ночного клуба.
И слабонервных женщин целлюллит.


Ни пот, ни кровь нам не претят нисколько.
Знакомы нам все грязные дела.
Мы помним тяжесть кобуры от кольта
блеск золота и грубый скрип седла.

Нас протирали негры и ковбои.
Нас хиппи не снимали никогда.
Теперь мы проститутки от плэйбоя,
герои шоумэнского труда.


Мы были и красивы и практичны.
Мы были и удобны и прочны.
Смелы мы были и демократичны
и проникали вглубь любой страны.

Мы низвергали стили и манеры.
За нас в стране советской иногда
с уроков выгоняли пионеров,
фарцовщиков сажали на года.


Теперь мы клоны-клоуны рекламы.
Гламуром нас калечит фотошоп.
Собой мы кормим шмоточные кланы
и ублажаем мягкость нежных ***.

Разряжены как крашеная клумба
на празднике попсового быдла.
А были парусами у Колумба…
И помним скрип потёртого седла…
Мы слышим шелест парусов Колумба
и грубый скрип потёртого седла!


2010