Которая? автор - Татьяна Ерошенко

Париж Париж
http://stihi.ru/2010/10/23/6257
                «Франция, Революция, Жозефина ... »
                последние слова Наполеона

Смотреть во тьму веков совсем не страшно,
И глядя в зеркало седых времен хоть миг,
Мы различаем чей-то лик неясный,
А иногда, вдруг, слышим чей-то крик ...
Всепожирающий костер Вы разожгли своей рукою,
Вам «там» не страшно, Napoleone?
Которого зовём Наполеон.
Вы мчались сквозь грозу и пламя,
Вы тысячи послали на пролом,
Бросая вызов прошлому бедламу,
Дворцы и избы превращая в бурелом.
Нет, император, Вами я не восхищаюсь,
Мне не понятна Ваша жажда власти,
Во мне Вы любопытство разбудили,
Своим дыханьем нежности и страсти.
Историки ещё сдувают пыль с бумаг,
И прядями волос торгуют до сих пор,
А время очень сильно разделило нас,
Но, может быть, возможен разговор?
Скажите, мне, мальчишка-корсиканец,
Преодолевший в этом мире всех и вся,
Невероятнейший задира и упрямец,
Какая женщина Вам по сердцу была?
Вы истерзались по глазам единой,
Иль образ женщины смешался как букет?
Все говорят: любили Жозефину,
Она (опять же говорят), что нет.
И вспоминают польку или чешку,
Француженку отбили где-то там,
Болтают, что любимиц было много,
В конце концов – законная Мадам.
Хотя политики здесь больше чем любви,
Ведь трон, как водится, несноснее тирана,
Все знают: много могут короли,
Но в сердце, также может быть и рана.
Ну, ладно, сила, власть, война, балы,
Влюбиться в императора не трудно,
А остров? Где же женщина была,
Которая Вам улыбалась утром?
Пустой и мрачный остров средь морей,
Чужие лица, шепот за спиной,
Которую Вы вспоминали, глядя в море,
Которая Вам виделась весной?
История как будто бы спасла,
Ту фразу, что слетела с губ остывших,
Три тени, три богини, три лица ...
Которая воды Вам налила?
Которую Вы звали на прощанье?
И вспоминали дивный час свиданья.
Три тени, три богини ... Где они?
Переступив земной порог давно,
Которая Вам душу успокоит,
Отправившись за Вами где «темно»?
Молчанье Ваше льется как река,
И зеркало разбилось на прощанье,
Возможно, к счастью всех и на века,
Возможно, Вечность мне назначила свиданье.