Косарь

Бабка Ёшка
В луга, задолго до рассвета,
Когда туман плывёт клоками,
Он выходил с косою вострой,
Взяв узелок с краюхой хлеба...

...Летит рука широким взмахом,
Поёт коса легко и ровно,
Мешая соки трав душистых
С холодной утренней росою...

Промокла белая рубаха.
И ток земли, родной, могучий,
Идёт через босые ноги,
Вливаясь в плавный ритм работы.

Всё подчиняется движенью –
Биенье сердца и дыханье.
В гармонии души и тела
Сама собой родится песня.

Густой туман уже редеет.
Вот первый луч коснулся леса –
И хлынул радостным потоком
Огонь небесный, благодатный!

...Он, молока испив парного,
Что принесла ему девчонка,
С улыбкой скажет: – А послушай,
Какую песню я придумал...