брусника

Гомеда Владимировна Окикиено
фото с яндекса

Брусника в наших местах
Вечно-зелёной была
Так под снег уходила,
Не знаю, как при этом размножалась-плодилась.
Но - полтора часа самолётом близко
И нам привозили из Мирного бруснику,
Делали из неё сок обычно
Или замороженной хранилась отлично,
Лучшее для витамина С
Когда гриппом болели все
Чтобы температуру сбить
Брусничный отвар или сок пить.
И так - на стол праздничный
Отец готовил напиток своебразный
Бутылку водки в горячий морс добавлял
Затем остужал
Спиртное никто не ощущал,
Брусничный сок вкус убирал,
Даже детям пытались налить
Или водку этим запить,
Кого угодно можно напоить,
Всё ж лучше со спиртным осторожней быть!
А в Мирном, где родилась,
Брусника, отлично плодясь,
Была очень популярна,
Как-то шла одна я
На турслёте от других отделясь
Забрела в странные края,
Только пережившие пожары,
Где по болоту даже клюква росла - странно.