83 Миф о художнике

Сордес Пилозус
(по мифу о фреске «Тайная Вечеря» Леонарда Да Винчи)

Задумался художник у холста:
«Писать миролюбивые черты
В прекрасном образе лица Христа
Надь с юноши небесной чистоты!»

Натура найдена. Кипит работа.
Но вот прошёл уже десяток лет,
Картина не сдана, – Искариота
Никак не получается портрет.

И живописец ищет повсеместно:
«Иуда» нужен – вылитый чертяга!
В трущобах, где клоака, жизни дно,
Ему попался мерзостный бродяга:

«Постой-ка, ты мне, вроде бы, знаком?!»
«Да, мастер! Я же был твоим «Христом»!