Живое Солнце

Философский Саксаул
               152 года назад, 1 сентября 1859 года астроном Ричард
               Каррингтон обнаружил солнечные протуберанцы.

               Что такое протуберанцы? Если коротко, то это плотные
               конденсации относительно холодного (по сравнению с
               солнечной короной) вещества, которые поднимаются
               и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным
               полем.


Он даже ночью призрачно маячит
на радость нам – поэтам, чудакам
(но только не поэтовым зрачкам!),
огонь холодный над огнём горячим –
живое Солнце, данное всем нам.

Его поёт иранец и бирманец,
германец, перуанец, африканец –
им нужно всем, чтобы сгорело зло.
Мы видим сердцем не протуберанец,
а Солнца свет, дарующий тепло…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В июне 1946 года астрономы увиде-
ли на Солнце самый высокий протуберанец за всю ис-
торию наблюдений – его высота составляла 1,7 милли-
она километров!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Протуберанец II типа (тёмная полоса на
фоне яркой активной области). Изображение получено
телескопом TRACE* в корональной линии 195 А»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

 * TRACE (Transition Region and Coronal Explorer) –
    космический аппарат-телескоп научного назначения.
    Был запущен в апреле 1998 года на полярную около-
    земную орбиту для наблюдения Солнца с высоким
    пространственным разрешением в ультрафиолете