На Ангаре

Нина Гурьева
Справа горы, слева горы,
Впереди, как слон, гора.
Но уверенно и скоро
Убегает Ангара.

Здесь она уж не девчушка,
Что журчала ручейком.
Вобрала в себя речушки,
Плавно катится молчком.

Просветлённая водица
Из Байкальской глубины.
Так и хочется напиться
У прославленной волны.

В камышах мальки резвятся,
Словно дети, кувырком.
Хитрой щуки не боятся,
Блещут лунным серебром.

Леспромхозы, леспромхозы,
Вдоль дороги бурелом.
С древесиной лесовозы
Тащит старенький паром.

Катер, вздрагивая бортом,
Поднимает рой камней.
Где-то там, за поворотом,
Ждёт беглянку Енисей...