Кот Басё и путь

Фьёрд
И вот, Кот Басё за женщиной той идёт,
и по обычаю, то под машину бросится, то с моста упадёт.
А она Коту не мешает, не кидается сразу спасать.
Видно понимает, что судьбе отдать нужно, то, что обязательно нужно отдать.
А Коту - удивительно. Он к другим привык реакциям:
то орут, то на камеру снимают, то впадают в прострацию.
Провалившись пару раз в канализационный люк,
(это у него привычный уже такой трюк),
он, всё-таки, скорость старался сообразную держать,
чтобы от этой необычной женщины не отстать.
А автор тут почему-то захотел подумать о том,
что хорошо, когда сообразная скорость соблюдается не только Котом.
Этот загадочный процесс вовсе не равномерно-прямолинейный,
а цепь разнообразных действий, каждое из которых тоже должно быть соразмерным.
Пока автор рассуждала, проводила анализ и синтез, впадала в аналогии,
Кот Басё заметил, что идут они вовсе не по дороге,
а уже как бы над дорогой плывут. И как это получается у них так плыть?
- Интересно, - подумал Кот: я уже умер, может быть?