Неделя о мытаре и фарисеи

Михаил Мирянин
(2 Тим.3.10-15; Лк. 18.10-15; Св.Ф.Затворник.)

Не выставляй свои дела ты.
Что сделал – должен был творить.
Но в том то мы и виноваты,
Себя, что хочем возносить.

Будь кроток – помни свою грешность.
Бог разберется, что к чему.
Отверзь уста свои в молитве,
Заслуг не говори ему.

Все что творится – с Его воли.
Так в чем же ты здесь преуспел ?
Смирись, покайся – даже в мыслях
Не вспоминай хороших дел.

Всех нас судить будут по вере,
Все вспомним мы на том Суде,
Спеши себя во всем исправить,
Грешим ведь мы всегда, везде.

Унижен будет, кто возвысит,
Себя при жизни сей земной.
Возвышен – тот, кто в добродети,
Себя считает грешною овцой.