Памяти а. и. григорьева

Исаянц Версия Лика
МНЕМОТОМ-3/1, Выпуск 41 – «Истинное отдыхновение Сущих.-2»

41-2

                ПАМЯТИ  А.И. ГРИГОРЬЕВА

С вещим волненьем вхожу я, ваятель, в твою мастерскую –
Скрыты миры здесь, чьи сердцебиения лёгкою рябью
В тяжких волнах Ахеронта и ныне ещё проступают,
Ты же здесь кормщиком властным.
                На полке заставленной – тесно
С каменноскулым фельдмаршалом девушке просто красивой.
Вижу: Волошин, грузно-воздушный, пророк и скиталец,
Смыслы народов провидевший в их роковом единенье,
В радость отчаянья впавший. Здесь поступь босого Толстого
Землю стопам своим требует, и благодарная Гея,
В деторождающей силе спокойного девства и страсти,
Взглядом ласкает его. Слева громоздкий Уитмен,
С тяжко подъятой рукой, отведённой к затылку,
Что с белолобым быком схож в устремленье ярёмном
На каменистой земле, где задолго ещё до заката
Перетонченные маги коричневокожих народов
Шили узор на шерсти глинобитных подстилок,
В символах мысль воплощая.
                Здесь Скрябин, чьи веки прикрыты,
Словно тягчимые крылья гнездо охраняющей птицы
На неприступной скале, миг – и взмахами мир воспылает,
Воздух насытится сочным огнём интермеццо,
И проницается Грин, что улыбкою губ огорчённых
Неизлечимо и пристально смотрит, и Юноша-Огнь,
Медленной вечностью млеет на каменной плазме.
Голуби кружат в твоей мастерской, советчик мой старший,
Словно они – воплощённые крылья пространства,
Хлеб уж замочен для них, и быстрые формы
Снова и снова кладёшь ты на лики живые…