Город. Жизнь

Петр Скорук
 Как бездомный щенок мокрым носом,
лист увядший, транзитом в душу,
тычет в щеку с безмолвным вопросом –
- Где тот берег, тот вечный край суши?

Где то время ветров и движения,
день на день когда не был похож,
и делились твои убеждения
очень просто на правду и ложь?

И картошкою пахло горелою,
и хватало хлеба и абрикос…
Как мгновенно, увы, постарели мы!
Вовсе не понарошку. Всерьез.

В этом городе время шагренево,
и моложе душа на полвека,
здесь счастливые стынут мгновения,
и спешат все часы в этой Мекке.

Здесь от предка чутье, как у волка, -
умирать предстоит не от пули,
вопреки всем майн ридам  на полках,
а в постели с нытьем - Обманули!

До сих пор здесь на тихой улице,
как Судьбы и моя опечатка,
то лежит, а то к сердцу притулится
мной не пОднятая перчатка.

Все оплыло мороженным детства,
звуком сладким потертой гитары.
Как промотанное наследство,
эхо наших шагов в тротуарах.

По паркетам себя растрясли мы,
хлеба, зрелищ и вдоволь вина
и, поскольку к смерти брезгливы,
отвернем, где белеет стена.

…Говорю себе: не капризничай,
И жалеть о не купленном поздно,
жизнь, с базара когда, уже призрачна,
да и цены выглядят несерьезно.

Кто душою живет, а кто теменем,
кто-то задом вперед, кто-то – грудь
подставляет, и в землю со временем
все уйдут, не рискуя  блеснуть.

Но уверены - было, (а было ли?),
ведь вертелось же веретено,
кто-то коз разводил, кто с кобылами
гарцевал, превращая в говно

божий дар. И с начесом исподнее
кто-то штопал, морщинок вуаль
заунывной сплетая мелодией,
в ледяную узкую сталь

взгляд сведя. Все знакомо нам:
кто-то пылью осядет, кто пеплом,
вспомнят карканьем хриплым и гомоном
на базаре  завистливом, цепком.

Как рукИ рыбаря усталой
взмах пустой, не пойми для чего,
вроде вдоволь всего, а все мало.
Непривычен, угрюм, колченог,

декадент и осенний трутень,
вран* седой, погремушка сфер,
неприкаян, зелО * неуютен,
недоБог и недОЛюцифер,

я к стеклу прижимаю оконному
лоб горячий с утробным стоном:
завершается кошкой черною
жизнь обычной белой вороны.



* - врановые, семейство ворон.
* - старослав. – «очень, весьма, чересчур»