У арфы Давида

Александр Невишневский
У арфы Давида разорваны струны,
А сладкоголосый, слащавый псалом
Под звуки рояля исполнили гунны
О том, как  преставился Авесалом,
О том, как пронзили несчастного стрелы,
И, как завалили каменьями тело.

Оставшись в живых, и, скорбящий, неспешен,
От нескольких жён заимевший детей,
Дряхлеющий царь до поры безутешен.
За всю свою жизнь, растеряв сыновей,
Не смог воспрепятствовать распрям и ссоре
И так пребывает в ужаснейшем горе.

На Рейне скорбящий, бесславный потомок,
Не знающий толком народ и язык,
Из древних преданий и затхлых котомок,
Слагая легенды, давно поотвык
От веры в царя но, как души нагие,
Остались слова, да ещё ностальгия.

Псалом, адресованный небу и богу,
Не может унять безысходность и скорбь,
Но может позвать иудея в дорогу
Под звуки литавр, барабанную дробь.
Есть шанс обрести и каменья, и глину,
Давид не ходил воевать в Палестину.

01.09.11