Грусть - цикл настроение

Виктори Гинзбург
Я научаюсь слушать тишину пустой квартиры,
за закрытой дверью.
Я отучаюсь чувствовать весну  в своей груди,
Я никому не верю.
Потоки ниспадающей воды за окнами слагают
Оды лету,
А поздние, озябшие цветы не пахнут вечером
И мерзнут до рассвета.

Плетет свою холстину паучок,
он жаждет новой крови, хлеба, зрелищ.
И только лишь проснувшийся сверчок
За печкой говорит, что в грусть не верит.
Он стрекотаньем рушит тишину,
Он обещает страстные свиданья.
И приближает новую весну,
С оттенком грусти старой при прощанье.