Не обманывать себя

Александр Поленов
Не обманывать себя – глупо,
Не придумывать мечты – скука.
Кто возьмёт тебя вот так, грубо,
Носом ткнёт, 
– Встряхнись, проснись, ну-ка! –

Кто сказал, что миражи – детство,
Кто придумал, будто сны – ветер?
Без желаний жить? – ищи средство,
Чтоб избавило от мук этих.

Коль не спится, значит жив, друже.
Улыбнись, а плачет пусть осень.
Знай – обманывать себя нужно…
Может это не обман вовсе.

Может это не обман вовсе,
Может это не совсем осень –
Ну а если жизнь за шанс спросит:
Мол, звонила – где ж тебя носит?