Готов идти дальше

Светлана Рябова-Шатунова
Однажды в монастырскую обитель
Пришёл юнец искать духовный путь.
И с Божьей благодатью покровитель
Заданье дал - в нём мудрости сей суть.

- В теченье года ты давай монеты,
Всем тем, кто оскорбит в пути тебя.
Смиренно принимай от всех советы,
Что с уст прохожих кинуты «любя».

И целый год безропотных скитаний
Монеты убывали в кошельке.
И, не найдя ответов и признаний,
Вернулся в монастырь с узлом в руке.

Учитель, выслушав его спокойно,
Сказал ему:  - Купи еды сходи.
Заданье выполнил ты всё достойно.
Что ждёт тебя на этот раз в пути?
 
И юноша отправился в дорогу.
Учитель тут же облачился в голь.
И нищим, сократив путь до чертога,
Предстал пред ним неузнаваем он.

Из уст его вдруг полилась вся скверна
На юношу, что мимо проходил.
Стоял тот счастлив юноша безмерно,
Улыбкой оскорблениям платил.

И тут разоблачился настоятель,
Обнял его, как брата, говоря:
- Ты трудностям смеяться научился.
Готов идти ты дальше неспеша.

31. 08. 2011
Светлана Рябова-Шатунова