Как в книгу, я смотрю...

Борис Илюхин
Как в книгу, я смотрю в твои глаза,
Читая потаённых мыслей строки,
Следя, как покидает мрак глубокий,
На волю вырываясь, бирюза.

Я вижу, что минутная гроза
Губительные порождает токи,
Что исподволь выносит блеск жестокий
Из тьмы страданья светлая слеза.

Нет тайны для меня в твоей душе;
Я счастлив, нежный друг, но и печален
Вникать в её немые письмена.

Так летопись боёв на палаше
Узором золотым изобличает
Владельца честь и павших имена.