Васенька. Первые уроки

Ирина Крымова
         На соседском дворе появился котёнок. Васенька, так звали котика, был исключительно подвижным и озорным. Гибкий на удивление, на тоненьких лапках, он легко находил лазейки в заборе, через которые проникал в мой сад-огород. Любимым занятием Васеньки было подкрасться сзади и, изогнув дугой свою несколько удлинённую спинку, изловчившись, прыгнуть на спину. Погрозишь ему пальцем, а он опять за своё. Но, в конце концов, — детёныш, его все любили.
         Однажды, оказавшись в моём саду, Васенька полез на яблоню. Не ведая страха, он карабкался всё выше и выше, подбираясь к тонким ветвям, как вдруг сорвался с довольно высокой над землёй ветки, да в самый последний момент изловчился и повис на вытянутых лапках спинкой к земле.
         А в это время другой, старый кот Тима бежал мимо той самой яблоньки и увидел Васеньку в беде. К слову сказать, кот и котёнок не ладили между собой. Конечно, Тима понимал, что перед ним не настоящий соперник, а лишь малыш, но каждый раз при виде Васеньки взъерошивал шерсть и старался напугать котёнка, утверждая, кто здесь главный.
         Итак, Тима бежал мимо яблони и увидел Васеньку в бедственном положении. Кот буквально замер на месте и вдруг громко мяукнул, как бы уча несмышлёныша, что надо делать. Васенька тотчас  изо всех своих детских сил стал подтягиваться к ветке. Тима оставался на месте и опять что-то мяукнул, будто одобрял несчастного. Наконец, с невероятным усилием Васенька подтянулся к ветке и оседлал её. Это была его маленькая победа. Он получил свой первый, значимый для него урок. А Тима с насупленным видом побежал дальше.