Бабочка и огонь

Вера Ерух
Собралась бабочка  на  поиски  нектара,
Чтоб утолить томящий голод свой,
Она уже полдня летала,
Вкусивши, находила:-«Аромат дрянной».
Пчела рассказывала ей вчера,
Что на одной лесной поляне
Она пила из яркого цветка,
Он, заграничному, сродни,
Наверно его пьют славяне.
И нашей бабочке, во что бы то ни стало
Вдруг захотелось отыскать такой  цветок.
Уже темнеть в округе стало,
Вдруг увидала она  яркий огонек.
Он так был ярок, этот огонек,
Он так искрился и теплом манил,
О злодеянии его ей было невдомек,
А отказаться от нектара не было уж сил,
Тем более, он так ее пленил
И яркостью и теплотой своею,
Она, об осторожности забыв,
Его коснулась с легкостью своею.
И вся сгорела в пламени огня
Все ж не испив славянского нектара,
А если б она его не искала,
То оказалась бы  цела.
Мораль сей басни такова:
«Не удивляйся, что неярок цвет,
Зато не принесет тебе он бед»
«Ты не гонись за заграничным
И проживешь всю жизнь отлично».