16

Александра Болгова
     В шестнадцатилетних мужчинах
     ни капли сомнения нет...
     Скажите, какая причина
     взрослеть до назначенных лет?
    
     Не роли играть,не казаться,
     а быть - по делам и словам -
     мужчинами прямо в шестнадцать,
     в "шестнадцать мальчишеских" вам ?
    
     Ни голод, ни войны, ни беды
     давно не тревожат ваш сон...
     Взрослели под пулями деды,
     а вам-то ну что за резон?
    
     Какие неясные муки
     рождают недетскую стать,
     вливаются силою в руки
     и в разум, годам не под стать?
    
     Исполненны страшною властью
     узлов все сплетенья рубить,
     К какому вы тянетесь счастью
     и как вы хотите любить?
    
     Холодная сила познанья,
     горячая сила в крови -
     но чье вас разбудит касанье,
     чей трепет живой удивит?
    
     В науке моей благочинной
     пока обьяснения нет
     шестнадцатилетним мужчинам,
     в которых сомнения нет...
    
    
                15.08.91