Пакет

Владимир Швейский
Время непокорно воле. Поле
Перешел — и жизни нет.
По небу летает черный поли-
этиленовый пакет.

То ли от батона, то ли
От пшена опустошен
Он — отпущенник на волю
И свободней ветра он.

А бывало сверхом полон снеди:
Бренди-шменди-виноград.
День-другой и голый, съеден,
Он в победном небе беден,
Пустотой своей богат.

Птиц цыплячий писк не слышит. Выше
Шва меж небом и землей
Он летит, как-будто пишет,
Будто в пишет есть покой.

Ручка рвана, дырка в пузе — лузер
С маузером встык.
Будь глаза — так он бы сузил,
Был бы — показал язык.

Мрачен днем, невиден ночью. Кочет
Третий раз ему кричит.
Он молчит, как многоточье,
Он летит от точки к точке,
Точно знает, чего хочет,
Знает точно и молчит.

Выше, выше, вот из виду пропадает...
Вот — пропал.
Нет, летает...нет, растаял...
Вот их стая... вот другая...
Вот душа уже пустая,
Чтобы по небу летал.

02.03.2011.