О Высоцком. - 2. Песня о забубённом барде

Виктор Дмитриевич Белоусов
Знал язык ты в совершенстве,
Жизнь любил сильней, чем женщин;
Про политиков с усмешкою ты пел.
Ты в лицо плевал цензуре,
И тебя в прокуратуре
Прокурор увидеть уж хотел.

Про войну пел, про актёров,
Ведьм, вампиров, полотёров,
И про жизнь тюремную шпаны.
И в Союзе и в Париже
Ты клеймил людей бесстыжих,
За грудки беря, не со спины.

Ты боролся против блата
И духовного разврата,
Был всегда за честную борьбу.
Про спортсменов, про пиратов
Пел без денег и с зарплаты,
Пел про сон, как ты лежал в гробу.

Плачут многие, возносят
Твоё имя выше сосен;
Эпигонов развелось, как комаров.
Так проснись же, Бард, воскресни!
От Ваганьково до Пресни -
Доберись и вдруг войди в метро.

А оттуда на Таганку
Заявись вдруг спозаранку;
Рассмеши иль вышиби слезу.
И без зла на желторотых
Эпигонов этих, глотов
Рыкни, чтобы кончили бузу.

Ну а мы, свои ребята,
Соберём деньжат с зарплаты,
Памятник высокий возведём.
На Большом твоём Каретном,
В полный рост и не запретный!
Не дадут - в Правительство пойдём.
      (Куйбышев,1982 г.)