О Высоцком. - 3. Диспут в общаге

Виктор Дмитриевич Белоусов
 Фанатик говорил неплохо:
“Живём в Высоцкого эпоху!

Потомки всё потом исправят
И рядом с Пушкиным поставят”.

Другой вопил: “Да он великий!
Он гениальный!» Снова крики:

«Народный! Наш! Эпохи совесть!
Он весь из боли и из соли...”

“Недавно выслан за пределы
Любимов... Это разве дело?

Что без него теперь Таганка?” -
Спросила дама из Госбанка.

А кто-то пятый раз вставлял:
«А Гамлета как трактовал!
Мы все умрём, Высоцкий будет -
Его народ не позабудет».

“Он был борцом, он против блата.
“Наводчица” не виновата”. -
Кричала девушка в запале.
Все дружно барда защищали.

…Я диспут, значит, вёл в общаге.
Цитат набравшись для отваги.
И как Белинский непреклонный
Критиковал неугомонных:
“Он водку пил и пел про тюрьмы...
Отсечь, забыть это и - в урну.
Ну, а всё лучшее мы знаем,
За что его и почитаем.
С партийным принципом, ребята,
Он связан очень слабовато”.

…Тут снова ор и снова крики:
“Поэты штатные двулики!
А он для нас писал ночами”.
“Включите “Баньку”, - закричали.
“Не только, - крикнул Петька громко, -
И “Кони” - песня для потомков”.

…Я был парторгом, я ругался,
Хотя Высоцким увлекался.

Он мощью, мыслью и жаргоном,
Народным духом самогонным
Немало вытеснил поэтов,
Мотаясь с песнями по свету.

Но умер... Что ж, помянем песней!
Пусть будет он ещё известней!

…Потом сидели, говорили
И по Высоцкому грустили.

“Ну, он не Фет... А что нам феты?
Когда проблем вон без просвета.

И кто нам Тютчев? Кто нам Блок?”...
Кассеты кто-то приволок.

Врубили запись из Парижа!
Уж я не спорил, что я, рыжий... 
         (1982 г., г. Куйбышев)