Господне солнце светит не для нас

Елена Белогор
Господне солнце светит не для нас.
И злобная природа посылает
Нам каждый день истерзанную грязь –
И тысяч капель линия косая
Который день как врезалась в неё.
Иглой прошла, связала воедино
И грязь, и снега чистые седины,
И тёмный мир, и правду, и враньё.
Прошила сваркой. Бункер нам железный
Соорудила в незаметном дне.
Наш стук - тупой, холодный, бесполезный -
И слышит кто-то, трезвый не вполне.
Рукой сочувственною гладит и отходит:
«Кто знает, что в нём, кто там всё гремит?»
Да и толкнёт. И мы, как в хороводе
Своих надежд, ошибок и обид.

Иль это мы в огромном сером шаре
Огромной капли - пойманы в отсек?
О, если б выпасть, брызнув при ударе, -
Разбить тяжёлое нагроможденье век –
Тяжёлый сон... Как будто кто-то держит.
Но нежно так, что, кажется, могла б
Рвануть,- но не могу!– туда, где утро брезжит
Безоговорочного солнца и тепла.


                Магнитогорск 2002 г.