Один и тот же вижу сон...

Александра Болгова
Один и тот же вижу сон
Уже в который раз:
Часов далекий гулкий звон,
Тревог полночный час.

И я на цыпочках спешу
Куда-то в темноте,
Бегу – и в темный лес вхожу
Неслышимо как тень.

Там в чаще мечется костер
Средь веток и стволов.
И слышен чей-то разговор,
Обрывки чьих-то слов.

- Навеки горем сражена...
- Как будто ожила...
- Но вскоре вновь придет весна..
- Сгорю в любви дотла...

- Детишек двух и даже трех...
- Совсем бы без детей.
- Как можешь ты, помилуй Бог!
- Жить проще без затей...

... Я словно обращаюсь в слух,
дыханье затаив,
И различаю женщин двух,
И спор я слышу их:

- Для материнства создана
и без него мертва!
- Сейчас у мужа я одна,
с ребенком станет два?

Заботы надвое делить,
Ночей не спать и дней,
Стирать, кормить, гулять, лечить –
С таких-то юных дней?

- Ну да, не так уж и юна,
Уже за двадцать лет,
А все живешь себе одна,
Детишек нет как нет.

Обнять бы маленький комок,
Где плоти две слились,
Где перекресток всех дорог,
Меня ведущих ввысь!

- Пеленки, кашки, молоко,
Натужный детский рев –
Все это вовсе не легко,
Тут не до праздных слов.

Ты, засучивши рукава,
Стирай, качай, готовь,
А к ночи, чуть уже жива,
Ты сохрани любовь...

- Я знаю, трудно, ну и пусть!
Мне скажет муж: «Держись!»
Не брезгую и не боюсь,
Когда дарую жизнь!

- Опять слова! Смешно, прости!
Привыкнув жить собой,
Зачем сворачивать с пути,
Мощеного судьбой?

Забав, гостей блестящий круг,
Как карусель умчит
От этих глупостей и мук
В бездумности зенит.

И старых книг знакомый слог,
И старых песен фальшь
Закроют крепко на крючок
Бессмысленную блажь...

- Дитя!
- Разгул!
- Прижать!
- Забыть!
- Хочу!
- И вовсе нет!
- Троих!
- Мужей?
- Детей родить!
- Не верю – мой ответ!
- Стирать...
- Гулять, влюблять, губя...
- Готовить, убирать...
- Повсюду ездить...
- Вновь себя в ребенке узнавать...

         ***
Ушедшей ночи бешен взгляд,
И свет тревожен дня.
Одна из этих женщин – я.
Другая – тоже я.