Раздумья

Сергей Лютов
Раздумья по стихотворению М.Ю Лермонтова “Отчизна”, 1841 г.

Не об отчизне речь идет…
В отчизне власть есть, есть народ.
Есть голая, простите же, природа…
Она же впрямь у самого народа,

Что в пляс пускаются  со свистом
Под говор пьяных мужиков
Не каждый день, вечером росистым
На что поэт смотреть до полночи готов…

Так что взлюбил поэт  -  природу ?
Как символ бытия – свободу?
А славы купленной  -  не надо?
А гордость, гордость  -  хуже ада?

И прошлого истории преданья –
Есть полумрак, пока мечтанья?
- Не победят внутри себя,
- Не увлекут тебя, меня….

А новые движенья и стремленья в отчизне сей…
Правитель должен быть силен… как Волга, Енисей…
Тогда бы полюбил поэт отчизну?
Неужто путь лежал тогда уже к марксизму?

Да сорок первый год… -
Так и сейчас неграмотен народ…
Ведь учатся как в власть войти, не сути…
Во власти же умнее те, кто круче…