Август

Вера Гаевская
Спелый август – серпень, жнивень, 
Из соломы капелюш.
Комариный писк противен,
Не отгонишь пчёл от груш.
Ночи цвета чернослива,
Звездопад в тарелках луж.

Как-то сразу дни короче,
Мыши прячутся во ржи,
Прибавление пророча,
Аист всё ещё кружит.
Улетают раньше прочих   
Только иволги, стрижи.

Эти дни – как птичья стая,
Возвращенья их не жди.
Август в свой венок вплетает
Паутину и дожди.
Вот последний день растаял…
Бабье лето впереди.



31.08.2011


Укороченный вариант (мне кажется, так лучше):
..........................................

Спелый август – серпень, жнивень,
Из соломы капелюш.
Ночи цвета чернослива,
Звездопад в тарелках луж.

Как-то сразу дни короче,
Мыши прячутся во ржи,
Прибавление пророча,
Аист всё ещё кружит.

Август в свой венок вплетает
Паутину и дожди.
Вот последний день растаял…
Бабье лето впереди.