Рассуждения о философии

Зайцев Игорь Валерьевич
Что философия такое?
О чём она толкует нам?
О том, какой вокруг мир видим.
Об этом спорят тут и там.

Мужей учёных и не очень
Она включает в диалог,
Кто понимает суть вопроса
И разобраться кто не смог.

И нет средь спорящих тут правых
И бесконечен этот спор.
То к соглашению приходят,
То снова между них раздор.

Полно теорий самых разных
О том, как правильней нам жить
И я посмею вам сегодня
На это взгляд свой изложить.

Когда всё в жизни у вас плохо
И нет просвета впереди,
Не загоняйте себя в угол,
Поверьте есть куда идти.

На все проблемы и невзгоды
Сквозь пальцы надо посмотреть,
Взять и махнуть на них рукою,
А не хандрить и не болеть.

И помнить главное тут надо
Нет бесконечного пути,
Ведь если есть у них начало,
То могут к финишу прийти.

На всё смотреть спокойней надо
И понапрасну волн не гнать,
Ну а проблемы не все сразу,
По поступлению решать.

Событий ход как будто речка,
Теченьем нас с собой несёт,
В стихии этой мы тростинка,
Попавшая в водоворот.

Конечно, можно быть лососем,
Против теченья всегда плыть.
И быть красивой смелой рыбой,
Но жизнь короткую прожить.

Тут для себя решите сами,
Куда по жизни путь держать,
Плыть по течению спокойно,
Или в борьбе вам погибать.

Эмоций мир разнообразен,
Есть негатив и позитив,
И нам  судьба их преподносит,
Порой при этом, не спросив.

Нам управлять своею жизнью,
Нам регулировать поток,
Мы у руля своих эмоций.
Я рассказал вам всё, как смог.

Пусть кто-то скажет философия такая
Есть лишь уход, а не решение проблем.
Быть может так, но всё ж она поможет
Дожить вам до грядущих перемен.

Не все сильны ведь духом, так как телом,
Не каждый может все препоны одолеть.
Быть может и решаться все проблемы,
Вам надо это только захотеть.

Быть может Вам понравятся стихи,
Но им не нужно следовать дословно.
Идея в такова:  эмоции сильны,
А в этом мире всё условно.

Нет идеального решения проблем,
У каждого свои по жизни заморочки,
И в каждом предложении всегда
В конце мы вправе ставить по три точки.

А там, кому как суждено,
Мы на судьбу влияем лишь отчасти.
Предупреждённый без сомненья защищён
И может обойти какие-то напасти.

Тут главное решение принять
Где ставить многоточие, где точку.
И у судьбы второй шанс получить,
А может, где-то даже и отсрочку.

Судьба у нас у каждого своя
Друг другу тут завидовать не стоит.
Пусть каждый занимается своим
И счастье пусть по-своему каждый строит.