Узелки

Генри Тренер
УЗЕЛКИ

Как развязался ты несмело
Не очень сильно, ерунда,
Твоя хозяйка неумело
Покрепче узел не сплела.

А ты болтаешься вальяжно
И развиваешься легко,
И завязать тебя несложно,
Но наклониться тяжело.

Да пусть висит, ну, что случится?
Ну, распустился мой шнурок?
И мне бы дуре – наклониться,
Да затянуть бы узелок.

«Но не пристало бить поклоны»,
– Шептали гордость мне и лень,
Ведь проще отпускать «Пардоны»,
Свою растаптывая тень.

И вот, висишь такой замятый,
Болтаясь на одном кольце,
А было много их когда-то:
Любовь и верность, а в конце

Осталось только одно это
Лишь обручальное кольцо
И непонятные просветы
В других, уже всем на лицо.

Ты заполнял их так надёжно
Своими телом и душой,
Но развязав неосторожно,
Я растоптала всё ногой.

Наверно, время наклониться
И завязать твои концы,
Но я смогла лишь отвернуться,
Когда ты рвался на куски.

Но неужели было сложно,
Мне так понять, что сам шнурок
Не завязался б! Невозможно!
Без рук моих, без глаз, без строк.

И что теперь? Искать другой?
Иль просто выкинуть ботинок
И синий натянуть чулок,
Избавив жизнь от половинок?

Всё, что прошло, уже прошло,
А всё что будет – может будет.
Затягивайте узелки!
Любовь Вам это не забудет