Бесланский цикл

Светлана Бугрышева 2
Никогда из памяти не сотрутся дни Бесланского горя. Все три дня мы не отходили от экранов телевизоров. Плакали все, весь мир. До сих пор удивляюсь, почему же молчало правительство России? Всё написано в дни Бесланского террора.

           1-е сентября.

Долго ждал ты этот день, малыш.
Куплены цветы, портфель уложен.
Почему же так сейчас дрожишь?
Кто таким, как ты, теперь поможет?

Смотришь удивлённо на мужчин,
Тех, что держат крепко автоматы.
Ты не плачешь, ты уже молчишь.
Знаний  в школе нет. Одни солдаты.

Как спасти тебя, задумался весь мир.
Зверя  в человека обратить нельзя.
Наберись сейчас побольше сил.
Люди мира все – твои друзья.

       2-е сентября.               

Жутко смотреть на живые мишени,
Детское тельце подставлено пуле.
Сделали звери то, что хотели.
Страх охватил всех. Скольких вернули?

Нет, не вернули. Бежали ребята.
Форма, одежда оставлены в классах.
Что там одежда! Души измяты.
С террором столкнулись, словно с проказой.

Сколько живых? Сколько мёртвых осталось?
В Богом,  Аллахом,  оставленной школе?
Встретятся те, что в День Знаний расстались?
Или из жизни  уйдут поневоле?

 
               
     3-е сентября.

Погибли дети. Это страшно.
Сейчас объявлена война.
Поверьте, Путин объявил её напрасно.
Скольких  затянет в жернова она?

Из смерти вырастает смерть, из горя – горе.
Нельзя в стране жить по закону гор.
Месть, кровную, оставьте вы в покое.
На головы свои накличите позор.

Где мудрецы России? Где стратеги?
Кто сможет ситуацию понять?
Как, результат своих решений,
Покой, надежду, веру людям дать?

Где ваши партии? Где депутаты?
Сидят и ждут приказы из Кремля?
Народ  Российский, на кресте распятый,
С тобой весь мир, планета, вся Земля!

       Послесловие.               

Много тайн на белом свете.
В тайну навсегда ушли и дети.