О поэте и его предназначении. Размышления

Александр Таль 2
1.Как вы думаете, может ли человек, пишущий стихи, называть себя поэтом? Есть мнение, что сам он не имеет права этого делать, а только другие люди. Моё глубокое убеждение, что человек, периодически сочиняющий стихи (любого качества) есть поэт,и у него нет причин сознательно избегать этого слова применительно к себе.В этом нет никакой мании величия, а если она и встречается, то приносит самим "непризнанным гениям" гораздо больше проблем, чем обычным людям. Другое дело что он может быть поэтом плохим (или гениальным), не мне о том судить.
2. Если у поэта часто спрашивают, что он хотел сказать в том или ином стихотворении, значит,ему  есть  о  чём  серьёзно  задуматься. Личность, мировоззрение и взгляды автора должны быть максимально представлены в стихотворных строчках. Это не значит, что он должен рифмовать "любовь-кровь". Наоборот, банальных рифм  следует избегать, но  речь  сейчас  не  о  том. Важнее не то, что автор стихотворения хочет сказать, а что его волнует, и почему. Проще  говоря, поэт  должен  стремиться  высказываться  не  прозой (в  виде  ответов  на  вопросы),а  через  свои  стихи. Ведь ответы  на  многие "вечные" вопросы  остаются в поэзии открытыми, и в этом (в том числе) её ценность и привлекательность.Это моё мнение. Приглашаю к полемике всех неравнодушных и готовых к корректному диалогу коллег и читателей. Буду  периодически  редактировать сам  себя. Ваш А.Таль.