В поисках мысли

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


***

- Что сейчас находится в вашей голове? – обратился Мастер к ученикам.
- Пустота, - ответили некоторые из присутствующих.
- А какая она, эта пустота? – продолжал Мастер.
- Моя пустота похожа на самую тёмную ночь, - ответил один из учеников.
- Пустота - это сон покойника на старом кладбище, - сказал другой.
- Нет. Пустота – это разбитый кувшин воды в песчаной пустыне! – воскликнул третий.

Мастер слушал всё это, и выражение его лица становилось всё более печальным.

- Ты почему молчишь? – спросил он последнего ученика, когда все остальные закончили свои тирады.
- Я старательно ищу пустоту в своей голове, Учитель, но у меня ничего не получается. В настоящий момент там только чьи-то кувшины на кладбище
тёмной ночью, и поэтому мне страшно. Но моего там ничего нет, - ответил ученик.
- А ты хочешь, чтобы там что-то было? – удивлённо спросил Мастер.
- Конечно же, нет. Зачем мне заполнять то, что пусто изначально?
- Тогда там не может быть и чьих-то кувшинов и прочей ерунды!
- А почему бы и нет, Учитель? Я ведь знаю, что всё это просто чужая ерунда. А разве ерунда может повредить моей пустоте? Всё что влетело в мою голову,
тут же вылетело из неё так же легко. Так что она у меня пуста, как и всегда.
- Ты очень хитрый! – воскликнул Мастер. – Ты хочешь сказать, что о пустоте у тебя нет ни единой мысли, что ты абсолютно чист. Но ведь ты только и думаешь о ней.
- Нет, Учитель, это Вы хитрец, - спокойно ответил ученик. – Это Вы хотите, чтобы я так думал, но… я так не думаю. Мне нечем думать. В моей голове… пустота.


*

5 января 2010

***