Генерал

Карина Палютина
Отец вернулся с похорон,
Чуть-чуть скрывая хмель,
Навесил старую шинель,
Погреться на балкон.

Какой-то старый генерал,
Министр, - может быть,
Легко пред господом предстал,
Как и старался жить.

И начал мой отец рассказ,
О генерале том,
И мать твердила в этот раз:
- ты прав, отец, во всём.

Тогда, чтобы стране помочь,
Был лотерейный бред:
Хоть сын ты родине, хоть дочь,
Купи один билет.

Конечно, каждый офицер,
И мялся, и сопел,
А мой: - чем чёрт…ну, Люцифер!
Пока там бог храпел.

И в наглость выпала ему,
(Как будто век хотел),
Машина «Волга», - я молчу,
Как весь народ кряхтел.

Мы оформляли долго ей,
Прописку и судьбу,
И через месяц сто коней,
Проверили в ходу. 

И вот на чудо-крутизне
Как есть, в восьмом часу,
В сверкающей голубизне
На службу я рулю.

Мотор как с ложечкой стакан:
От счастья дребезжит,
Звонок: - товарищ капитан?
на месте? забеги…

На сердце дрянь, и лишний ток,
И в мыслях – пелена:
- садитесь, здравствуйте, чаёк,
как дома? как жена?

Министр поименно знал,
Жену и двух детей,
И каждый это уважал,
И службу нёс верней.

Мундир приравнен был тогда,
Пожалуй, к боевым,
А уж награда с кем была –
Стрелял не холостым.

К концу беседы наступил,
Тот самый эпизод,
И как бы долго я не жил,
Подскажет память ход:

«- у нас судьба с тобой одна,
Не всем её понять,
Забота – да, защита – да,
Но суть – не обижать.

 А ты на «Волге» покатил,
Имущество любя,
А враг ударит, а тебя,
Давно и след простыл

Пока колени не болят,
Ты город-то укрась:
Чтоб выглаженный твой наряд,
Сминал чужую мразь...».

Подняли боевых сто грамм,
И стоя как в строю,
Откинув локоть: - будешь, мам,
- Не грех…за чистоту.