Без жалобы и крика

Олег Раевич
Хорошо, если можешь поднять стакан,
Чего ждать от дня, уже обращенного в быль?
Хорошо, если слегка промильно пьян,
Хорошо, если стер за ушами пыль.

Приходит пора все забыть, закрыть глаза,
Холодный покой - наше высшее счастье?
И черта ли, что над головой - бирюза,
И черта ли, что вспорол запястье?

Не надо лукавить, трусливо хитрить,
Межпланетный холод ниже земного нуля.
Стоило рваться, остервенело жить,
Стоило верить в тебя, голубая земля?

Ты есть то, что ты есть сейчас, на сегодня,
Сам ошибся, осекся, тебя никто не обидел,
Судьба - циничная в патлах сводня,
Горько? Заплачь, но так, чтоб никто не видел.

Межзвездно - мы все без конца пустота,
Бессмысленных цифр бесконечный ряд...
Мир насилия спасет красота?
Вздрогни, проснись, обернись назад.

Там молчит, ожидая вселенских хоралов,
Твое бытие, сжатое до предела,
Греческий миф, гогот амбалов,
Распятое иудеями хилое тело.

Я прошлому никогда не присягну,
Все - пыль, мерцание, полевой шпат,
Я бога грядущего за ложь прокляну,
За двуличие, подлость, мелкий разврат.

Наша совесть - химера в ледовом плену?
Ты, старина, никого не любишь?
Я бесконечно люблю русскую старину,
И не люблю двусмысленный идиш.

Догадался, знаю, как все - кончу во тьме,
Каких идиотских масштабов событие!
Звезда, ржавый крест на поросшем холме,
С чем-то весьма необычным соитие!

За грубость меня заплюют слюнтяи поэты
В священном союзе с родными попами,
Но как оправдать лепрозорий планеты,
Миллионы могил с женскими черепами?

Не помогут ни щит, ни молитва, ни латы,
Удар со спины, в сердце - пробоина,
Так исчезают феи, умирают солдаты.
Жизнь разжевана, проглочена, но не усвоена...

  31.08. 2011г. Москва