Комментарии в стихах. Цикл пословиц 58

Михаил Васьков
П.506

ПОРОЮ ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ – ВЕК ПРОЖИВЕШЬ!

Вниманья требует дорога,
Когда дорогу переходишь,
Всегда пусть будет при тебе тревога,
Безногим жить ты не захочешь

П.507

СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ!

Не торопись, чтоб не испортить,
Семь раз примерь, потом отрежь!
Не нужно делового корчить,
А в лени крупную пробей ты брешь!

П.508

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ!

Бывает на дороге много ям и рытвин,
Смотри получше, не споткнись,
Будь осторожен с опасной бритвой,
Лихих людей остерегись!

П.509

ЕДЕШЬ НА ДЕНЬ – ХЛЕБА БЕРИ НА НЕДЕЛЮ!

Предусмотрительность всегда нужна,
Запас же никогда карман не ломит,
Забота всякая важна,
Не торопись, когда ничто не гонит!

П.510

КАБЫ ЗНАТЬ,  ГДЕ УПАСТЬТУТ СОЛОМКИ ПОДОСТЛАЛ!

Не знаем мы, беда где поджидает,
Не можем мы смягчить удар,
Подлец  леса повсюду поджигает,
Теряем мы Природы дар!

П.511

КТО НА МОЛОКЕ ОБЖЕГСЯ, ТОТ НА ВОДУ ДУЕТ!

Вода горячая бывает,
Она – источник тяжких бед!
Ребенок этого не знает,
Обжечься может, когда обед!

П.512

НЕ БУДИ СПЯЩЕГО ПСА,ОН СПИТ- А ТЫ – МИМО!

Зачем будить злого кусаку,
Не порти псу сей сладкий сон,
Не заводи  бойца – собаку,
Перекусает всех соседей он!

П.513

НЕ ВСЕГДА ВОР КРАДЕТ, А ТЫ ВСЕГДА БЕРЕГИСЬ!

Беречься нужно от всех несчастий,
Тогда ты будешь не уязвим,
Живи с родными всегда в согласии,
Быть может будешь тогда любим!

П.514

НЕ СПРОСИВ БРОДУ, НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ!

Не спросив броду,
 не лезь в воду,
и не купайся в неположенных  местах,
не наступит тогда жизни крахЁ

П.515

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ, ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!

Только дурак плюет в колодец,
С харчками сам не будет пить!
Творит плохое на свободе,
А дурака добру не научить!

П.516

ГОРЯЧ БЛИН, ДА СКОРО ОСТЫЛ!

Речь о холериках идет,
Горяч в начале, а покаяние в конце,
Так подожди, пусть вспышка буйная пройдет,
Не хорошо все в молодце!

П.517

НЕ ПЛАЧЕТ- ПРОСИТ, А ТЫ РЕВИ, ДА НЕ ДАВАЙ!

Если ты прав, стой на своем,
И жалобе не поддавайся!
Правда будет на пути твоем,
Смотри получше, не спотыкайся!

П.518

С НИМ ВОДИСЬ, А КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ ДЕРЖИ!

Так мы с Америкой живем,
Мы и они за пазухой ракеты держим,
Им преимуществ не даем,
Порох сухой, всегда он «свежий»!

П.519

СКАЗАЛ БЫ СЛОВЕЧКО, ДА ВОЛК НЕДАЛЕЧКО!

Сказал бы словечко,
Да волк недалечко,
Язык частенько нас подводит,
И к драке, ссоре нас приводит!

П.520

ГДЕ СПЕХ, ТАМ  И СМЕХ!

Спешить не нужно, ни тянуть не дело,
Берись за дело, когда умелый,
Спешность нужна при ловле блох,
Не будешь есть, коль стол пока что не готов!