Про девочку 5

Александра Юсупова 2
Мама , от греха подальше , спряталась на кухне и принялась мыть посуду . Девочка принесла тарелки , стаканы , поправила стулья . Бабушка сидела у холодильника , краснея шеей и дряблыми щёками .

- Так , милочка моя ! Чтобы я этого козла здесь больше не видела ! Это же надо было додуматься - припереться без ничего и спокойно сидеть жрать !

- Мама , ну он же не виноват , что им зарплату задерживают...

- Вшивый цветок и коробку конфет мог бы купить . Небось на выпивку деньги есть , ишь , как глазёнками зыркал - бутылку искал ! Я этих цуциков за версту чую !

Кто такие цуцики , девочка не знала , но слово запомнила , чтобы позднее спросить у мамы . У бабушки нельзя , она сначала прочтёт целую лекцию на тему " Не повторяй слова , которые говорит бабушка , когда ругается " , а потом или объяснит , или заставит писать диктант . Бабушка любила читать вслух статьи о жизни знаменитостей , перемывая им косточки , девочка же должна была всё записывать и давать бабушке на проверку .
 Девочка писала грамотно , чем бабушка очень гордилась - как всегда , ставила в заслугу только себе .

- Мама , ну ты же его совсем не знаешь...

- Ага , а ты знаешь ! Только познакомились и уже в ЗАГС бегут ! Чешется , да ? Или уже ноги растопырила ?!.

- Мама , да как же тебе не стыдно ! При внучке такое...

- А пусть слушает и на ус мотает ! Ты мало того , что в подоле принесла , неизвестно с кем шарашилась , так теперь этого урода в дом тащишь ? Не бывать этому ! Мы с отцом всю жизнь горбатились на квартиру и на вас двоих...

- Мама , прекрати !..

- Я тебе позатыкаю рот матери ! Ишь , фря какая , правда глаза жгёт ?

- Да если бы не ты !..

- То что ? Миллионщицей была бы , да ? Неблагодарная ! У других дети как надо : мама , что вы хотите ? Мама , нате ! А тут только - мама дай !

- Да что же это такое ! Я не могу так больше !
.................................

И дела не было никому до девочки , которая спряталась в кладовочке и , попискивая , горько плакала , обращаясь к дедушке :

- Дедушка , ну посмотри на них , пожалуйста ! Дедушка , не могу больше... Дедушка...

Бабушка с мамой ещё долго терзали слух девочки и всего подъезда , пока мама не выскочила за дверь , схватив свою сумочку и плащик .

- Вот , валите все ! Оставьте меня в покое ! Неблагодарные !

Бабушка прошла в зал и устроилась перед телевизором с шоколадкой - ссоры забирали много сил , которые требовали немедленного восстановления .

Девочка уже не плакала - нос распух и было трудно дышать .

В тетрадке на бабушкиной странице она нарисовала пистолет - почему-то увитый розочками .


        Продолжение следует :о)