Встреча в ночном

Михаил Кюрчевский 2
Слезился день закатом, обиженый судьбой
Ночь хлынет перекатом иль звёздной бахромой.
А где то там, у речки, тьмы черной полоса,
И дети, что овечки, собрались у костра.
Я про ночное слышал. Не довелось быть там,
Где ночь кострами дышит и место чудесам.
Я издали приметил огонь-глазок ночи,
Всё спало в летний месяц, лишь филин не молчит…
Подсел, что путник дальний. Спросил:" Ну как дела?"
Средь них была девчонка, что Грунею звалась.
В ответ с улыбкой детской: "Мы лошадей пасем"
В костер подбросит ветку, взъерошит пламя-дом;
Пекли в костре картошку. Коль споры, о судьбе:
"Как будет жить Антошка без дедушки в избе."
Не возрастные думы. Так молча думал я,
Они, что буреломы, «сбивали с ног меня»
И долго после встречи всё думал о ночном:
"А выдержат ли плечи осиротевший дом?"
Да безрассудно время, вожжам не удержать,
Росло, взрослело племя. Чтоб счастье отыскать.


*– летний выпас лошадей в поле ночной порой.