Таня

Вера Ерух
Петрищевский  мороз крепчал,
Стонали ветры, словно плача,
Народ, столпившись, провожал
На казнь девчонку, слез не пряча.

Фашисты кутались, подняв  воротники,
Она же в легком  одеянии
По снежному  покрову шла
И не  было в глазах ее отчаянья.

Как будто бы из глубины  веков
Явилась к нам вторая Жанна,
Не сломленная тяжестью оков,
Смотрящая с презреньем на тиранов.

И думалось девчонке в этот миг,
Которая себя назвала Таней:
"Какое счастье умереть за них,
За свой народ, за мира созерцанье"

И даже перестал мороз крепчать,
Затихли ветры в ожидании,
Когда полковник закричал,
Чтоб выполняли приказание.

Но Таня  смело к плахе подошла
И было столько в ней несокрушимой силы,
Что,  даже мертвою  она была страшна
Фашистам,- люди говорили.

Ноябрь уже метелями хлестал,
Природе же хотелось зноя.
И вскоре весь народ узнал
О подвиге Космодемьянской Зои.

      1977г.