Песня учеников алексы шантича

Алла Шарапова
АЛЕКСА ШАНТИЧ

ПЕСНЯ УЧЕНИКОВ

Осень! Солнце! День погожий!
Болен – спи. Здоров – вставай.
В детстве спишь – и  взрослый тоже
Много не успеешь – знай.

Школа не простое зданье,
И звонок – почти что Звон.
Самый слабый, если знанье
Получил, уже силен.

Так положено от века:
Книгу в руки молодым,
Это радость человека –
Приникать к словам святым.

В книге тайна нашей мощи:
Птицей стань, пари и пой,
Разгоняя сумрак ночи,
Что сгустилась над страной.

Верь, на нас нахлынет счастье,
Как широких рек вода.
Знание – почти причастье.
В сердце радость от труда.

Ангел нам подарит счастье,
Прилетит, растопит лед,
И тяжелое ненастье
Отведет и уведет.

Солнце знания добудем,
Победим засилье тьмы.
Матерь Сербия, не будем
Скорбный стон твой слышать мы.

Здравствуй, школа! День великий
У сынов и дочерей.
Книга названа в честь Книги,
И от бед спасенье в ней!

     (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)

Ђачка песма

Алекса Шантић

Ево зоре! Ево дана!
Хајд’ на ноге ко је здрав,
Који дуго лежи, спава,
Живот му је тежак сав.

Ево школе, светог здања!
Звоном ево зове нас,
Да нам даде св’јести, знања,
– Знање нам је слабим спас! –

Па хајдемо, крећимо се,
Сложно, друзи, сви на рад!
Књизи светој учимо се,
Док је разум и дух млад.

Разуму нам млађаноме,
Даје крила, свјежу моћ;
Љубимо је, па са њоме
Разгнаћемо српску ноћ.

Срећа ће нам са свих страна
Као бујна р’јека тећи;
Буд’мо браћа сад ваљана:
Са учењем снагу стећи!

На нас ће се осмјехиват’
Анђ’о божји милостив,
И крилима гонит’, скриват’
Тешки са нас облак сив.

Сунашце ће засијати,
Да разведри српски крај; –
Престати ће наша мати
Да у груди носи вај.

Ено школе! Крећимо се
Сложно, друзи, сви на рад!
Књизи светој учимо се –
Она гони таму, јад.
 
Ученическая песня (стихотворение)

Алекса Шантич

Вот заря! Вот день!
Айда на ноги, кто здоров!
Кто долго лежит, спит,
У того тяжела жизнь вся.

Вот школа, святое здание!
Звонком вот она зовёт нас,
Чтобы дать нам разум (сознание), знание –
Знание для нас, слабых, спасение!

Так идём же, трогаемся,
В согласии, друзья, все на работу!
Книге святой давайте учиться,
Пока разум и дух молод.

Разуму нашему молоденькому
[Книга] даёт крылья, свежую мощь;
Давайте любить её, и с нею
Мы разгоним сербскую ночь.

Счастье к нам со всех сторон
Как бурная река потечёт;
Давайте будем, братья, сейчас честны (достойны, хороши):
С ученьем силу приобретём!

Нам будет улыбаться
Ангел божий милостивый,
И крыльями прогонять, скрывать
Тяжёлую с нас тучу серую.

Солнышко засияет,
Чтобы осветить сербский край; -
Перестанет наша мати
в груди носить стон.

Вон школа! Так идём же, трогаемся,
В согласии, друзья, все за работу!
Книге святой давайте учиться –
Она гонит тьму, горе (беду. тоску).