Двуликие

Маргарита Шелест
*
Беби, прошу, не ходи.
Беби, прошу, не ходи,
Ты знаешь, как я люблю тебя,
Беби, прошу, не ходи туда.
             "Энималс"
*
2005, июль
*
Нежным шёлком вьётся лживое
У твоих бледных ног...
Милое...искушённое...пугливое...
Существо у развилки дорог.

Глаз один - то сверкнёт, то обуглится
От огня, пороком рождённого...
Другой - изольётся слезами, потупится...
Блеском агнца отражённого.

Сил шагать лишь вперёд - достаёт.
           Надо ли?
Надо ль ждать?.. Надо ль врать?..
Надо ль рвать с прошлым вязкий пролёт?
Осторожно... Осторожно?..
Осторожности - ХА!!!
Та - тебя бьёт безбожно!
Ведь желать без неё ты боишься пока.

Милое! Испуганное! Никем не ведомое!
На перепутье дрожит.
Несчастливое, нечестивое, никем не любимое,
Мигом даренным не дорожит...

Влажен агнца глаз -
Глаз порока сжигает возникшую влагу...
Рот скулит... Вот в оскал переходит сейчас
Звуком мыши, грызущей святую бумагу.

О, смешны Вы, святые листы, читаясь налево.
О, как жалки Вы, называясь письмом из огня...
Шелест сжигаемых старых вас
Шороху мыши подобен подчас...

Пальцы влажные режет осколок мечты,
Затерявшийся в ворохах трезвости.
О-сто-ро-жно возник здесь ты...
О-сто-ро-жно пропал в безызвестности...