Встать в тупик

Сергей Владимирович Решетников
Не селились люди как прямее,
А строили как ладнее.
К тупикам была намеренная склонность
И в чём–то будто бы резонность.
Отсюда сплошь–рядом тупик – закоулок
И некуда вступить ни в один проулок.
Встать как пень в смущении:
Будь проклят путь в сокращении!