Опростоволосить

Сергей Владимирович Решетников
Зазорно для женщин, когда её «опростоволосят»
И по наитию, как всегда, не спросят.
Важно и для мужчин, чтобы головы были покрытые.
Снимают клобуки, когда милостыню клянчат, голы и не сытые.
Шапки не снимали ни в комнатах, ни в церкви мужчина каждый.
Ни перед королями и царями, что было, право, не однажды.
Послам сказали, что так не гоже.
Старший ответил, как смазал по роже:
«На Руси у нас шапки снимают,
Когда в неё зерно иль горох насыпают».
А ныне действует синоним «облажаться»,
Опростоволоситься так, что некуда деваться.