У черта на куличках

Сергей Владимирович Решетников
Русский любит лукавого, нечистого и злого духа –
Приятно поминать, приятно и для слуха.
Как вымолвишь «чёрт» - он сразу и тут –
Легенды священные и сказки не врут.
Он душу купить горазд всякий раз –
Об этом Максимов поведал рассказ.
Я как–то сказал отцу на рыбалке,
Что черви в болоте, в болотистой балке.
Он сразу поправил, что водятся там не черви, а черти,
Желают людям зла они, вреда и смерти.
На дне морском их тоже тьма, по-крайней мере,
Балда это твёрдо доказал, всё дело в вере.
А жить на куличках у чёрта – трудно и вообразить,
Продавших душу не легко сыскать, казнить.
Инородное слово кулига – поляна,
В дальних лесах потаённое место для стана.
Кулижки, кулички – привилось понятие туманное –
И есть в нём что–то, таинственное и странное.