Семью прикинь однова отрежь

Сергей Владимирович Решетников
Первобытно – старинная форма пословицы сей,
Сокрыт смысл глубокий однако же в ней.
Что означает цифирь – цифра семь? –
Единицей измерения не служила народу совсем.
Она подозрительна, туманна и необъяснима,
Как – будто с чужбины привнесена и гонима.
Семь таинств, семь смертных грехов –
Свершать их не надо ни до, ни после петухов.
Семь вселенских соборов, тоже семь мудрецов –
Церковных, святых, известных отцов.
Семь звёзд в венце, даров Святого Духа.
Не веришь – останешься без зрения и слуха.
Недели день седьмой – владенье бога,
А ежели не так, то вон с порога.
«У нянек у семи – дитя без глаза».
«Семь пятниц на недели» - «У, пьяница! – зараза!»
«Седьмая вода на киселе» - родственник далёк, однако.
«И семеро одного не ждут» и это далеко не врака.
Если умный – «семь пядей во лбу»,
Семицветик, семилистик представляют трын – траву.
А вот «семь бед – один ответ» -
В тюрьму и всем большой привет!
Ефрейтор Сбруев семь имел невест
И чуть не сел служивый на насест.
Он, к счастью, всё же их не поимел,
Хоть обаятелен был и дюже смел.