Феодосия русская

Штирман
1771 г.

В Кефе войском князь вступил
Долгорукий князь тот был.
Торг рабами прекратил,
Всех рабов освободил.

Здесь были первыми эллины.
И указ Екатерины
Первенство то закрепил,
Граду имя возвратил.

Военной базой побывала,
Запустение познала,
Порто-франко и откат,
Немцев пригород - Форштадт.
...........................
Сонным городком провинциальным
Богом данная дремала целый век
Дремоту ту вековую прерывая,
Протянул к ней рельсы человек.

Ожил порт, дыхание обретая,
Айвазовский руки приложил.
Дремоту ту вековую прерывая,
Бум строительный вдруг город оживил.
....................................
Прошли невзгоды все и вот
Город вновь крупнейший порт.
И красят город с той поры
"Милос","Виктория" и дача Стамболи.
...................................
А в Гражданскую войну
Да в двадцатом то году
Здесь прошла эвакуация
Белой эмиграции.
........................
Город четырежды смерчем пронзила
Великая грозная с немцем война.
Кровавой волною не раз окатила,
Из чаши войны той хлебнул он сполна.
....................................
Вновь Феодосия в составе ВПК.
Находится в закрытии пока,
Окрестности с природой пьют на брудершафт,
И сохраняют свой естественный ландшафт.