Какие мы все разные...

Владимир Рыбаков 3
Вглядеться в нас - какие мы все разные!
Не схожи, будто стороны Луны:
Лгуны, слепцы, тупицы непролазные,
Говоруны, деляги, молчуны,

Жестоко - равнодушные, продажные,
Летящие в мечтах не высоко...
"Железных"мало, в основном -"бумажные",
Кому с короткой памятью легко,

Приспособленцы тихие, послушные,
Готовые любому услужить
И чудаки, к печатям равнодушные,
По совести мечтающие жить,

Фанатики с умелыми руками,
С сердцами "золотыми" даже есть,
Должны быть и со светлыми умами
И даже не базарящие честь,

Не сладкой правдой тёртые и битые,
Поборники с мозолями на лбах,
Как, некогда взывавшие в открытую,
Спокойные теперь в своих гробах...

Настойчиво обучены, воспитаны
В мажорном духе маршевых побед,
Надёжно на выносливость испытаны
Чудовищно - тяжёлым прессом бед...

Безлико - серы, будто зёрна маковы..
В нас - страх и боль обманчивых идей...
Насколько, в общем, все мы одинаковы-
Большое стадо маленьких людей.

1990 г.