Полюбил матрос девицу

Юрий Внесистемный
Полюбил матрос девицу,
а девица – непростая,
курит, пьёт, да – веселится,
меры для себя не зная.

Ходит он за ней по барам,
по утрам домой относит,
было бы и нам забавно,
но душа покоя просит.

Вот, выходит в сине море,
а вернётся – через месяц,
у девицы – нету горя,
и любовь её не бесит.

Через месяц он вернётся,
поспешит опять за юбкой,
как зазноба улыбнётся,
беды сделаются шуткой.

Вот, девица нагулялась,
собралась к замужней доле,
напоследок покривлялась,
расписались, словно в школе.

А моряк опять уходит,
рейс суровый, на пол-года,
а супруга глазом водит,
и от взглядов – нет прохода.

А любовь, она проходит,
и особенно – в разлуке,
морячёк, не хлюпик вроде,
наложил сегодня руки.

И повис себе, качаясь,
над машинным отделеньем,
есть конец, и есть начало,
чувства умертвив сомненьем.

Сини море, сине море,
белоснежные барашки,
ветер воет на просторе,
теребит волны ромашки.

Иногда заглянет в камбуз,
юркнет в трюмы, рулевое,
раздувает душу-парус,
дунет - облачко живое.

А у юных, а у юных
быстротечные решенья,
а у ноченьки безлунной
по волнам теней скольженье.

А по теням, а по теням
узнаём любовь и муки,
искрометное движенье
погибающих в разлуке.


1 сентября 2011 г.
С-Петербург